スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこ

週末は知人のお宅の庭で
タケノコ狩り。

ちょっと頭を出すたけのこを
堀り堀り・・・
3本ほど収穫。
土の匂い。

採りたてのタケノコは
そのまま炭火焼き。
エグミもなく
生命力いっぱいの甘い味をわさび醤油でいただく。

収穫したてのものは魚でも野菜でも
なんでも甘い。

私の心身を支える
エネルギーを生み出すもとに感謝。

そして春の太陽いっぱいの中
旬の食材を使ったパーティを行ってくださったご家族に感謝。

おみやげにと自宅にもって帰ったタケノコは
糠と鷹のつめを入れてゆでてから一晩放置。
手間がかかるけれど
食事を楽しみにしつつ・・・

翌日、たけのこご飯としょうゆをつけて焼きタケノコ。
穂先の柔らかい部分は
青々としたベランダの若い木の芽を採って
大好きな木の芽和えになりました。

豊か

最高の贅沢です。

明日からGW。
お休みの方は素敵な休暇になりますように。

20090428194922.jpg  20090428194931.jpg







スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

たけのこ、我が家も毎週末食卓にならんでます?燭韻里海竿咾?瓮ぅ鵑任燭韻里魁?修蘰Δ魄貊錣某罎Ⅹ紊欧討泙后
春ならではの楽しみですよね。
これから太陽をあびた野菜達シーズン、野菜嫌いな息子にも食べてもらいたいです

いつもありがとうございます。
文字化け部分、気になりますが…

私たちが楽しむために
他が犠牲にならない

野菜は自然から分けてもらえるので
本当に美味しく感じます♪
大人になると野菜が美味しくなるのは何故でしょうね~???
プロフィール

松尾祥子

Author:松尾祥子
1994年オーストラリアで出会った精油。
自然の力や人間の未知なる力に魅せられ、現在は嗅覚の特殊性やイメージ・植物の生命力を活かしたアロマセラピー、大学院で学んだ臨床心理学、緑の薬箱といわれるハーブ療法、呼吸法・ヨガ・アーユルヴェーダを始めとする東洋の英知を活かして、個人セッションやグループセッション、教育や研究活動を行っています。

Aromatherapy月の香り主宰
 ㈱SAFARI代表
アライアント国際大学カリフォルニア臨床心理学大学院修士課程卒業

SAFARIでは「活き活きと自分らしく生きる」ことをテーマに企業や学校での研修、メンタルヘルスワークショップ、自然の香りを使った情操教育やアロマセラピスト派遣を行っています。

カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
ブログ内検索
リンク
QRコード
QRコード
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。